EN [退出]
城南旧事>中国新闻

_身份证制作车间首次开放 二代证可追加地址(图)

2017-11-21 02:13

参观市民向工作人员了解身份证制作流程。本报记者蒲东峰摄

本报讯(记者于杰通讯员关玺华)昨天下午,北京市公安局居民身份证制证中心首次向市民开放,数十位市民换上防静电的专用工服、帽子,在风淋消毒通道消毒后,走进市公安局证件制作管理中心的制证车间,近距离观看了居民身份证的制作过程。相关工作人员向记者介绍了二代证的制作内幕和流程。本市统一更换二代居民身份证时,制证中心曾一天制作身份证6万余个。据了解,身份证制证中心并非常态向市民开放。

 揭秘 18位的身份证号码代表什么? 很多人都能熟练背下自己的身份证号码,但是18位的身份证号码每一位都代表什么?昨天,市公安局人口管理总队警官向记者介绍了身份证号码的秘密。

据警官介绍,身份证前6位号码代表行政区划,第7到14位代表居民的出生日期,第15到第17位代表顺序码,第18位为校验码。校验码由号码编制单位按统一公式计算出来,用以校验身份证前17位数字是否正确。如果校验码是0至9,那么第18位数则直接生成;如果校验码恰巧为“10”,那么就用罗马数字“X”代替,所以有的居民身份证上最末一位是“X”。警官介绍,第17位数字可区别性别,“男单女双”。

换地址可不换身份证 市局人口管理总队警官介绍,二代证具有地址追加功能,如果居民更换地址,比如从顺义迁居怀柔,可到区县局一级的公安机关变更地址,这就是所谓的“地址追加”。地址追加后,尽管卡面地址信息没变,但是通过身份证读取设备显示的地址已经变更。警官介绍,二代证可进行四次地址追加。

二代证应远离强磁场 昨天在现场,一位记者的二代证无法读出数据,制证中心警官用设备对他的证件进行检查后发现,他的证件由于保管不当造成信息丢失,在对其进行重写后,证件才可正常读出数据。警官介绍,这位记者的证件可能经常与手机等电子产品搁在一起,或者将证件长期存放在强磁场环境,导致芯片中信息丢失。由于他的身份证芯片并没有损坏,所以可以重写恢复数据,“身份证保管要远离强磁、强辐射和特别高温环境,避免弯折、扭曲。”

 二代证制作流程 ☆收集信息 居民到派出所申领身份证,派出所受理后,警方对制证数据进行审核,如果制证信息被接受,要对信息进行数据化处理,然后进行证件制作。

 ☆芯片加密 一张身份证芯片卡体大约有一张A4纸大小,可以制作成8张居民身份证,卡体内有芯片,需事先经过加密。

☆卡体贴膜 将一张印有8个人身份信息的“个人化膜”,覆盖到身份证卡体上,再用机器将身份证平压、冲切。冲切后,8张居民身份证“宣布独立”。

☆电写入 贴膜后的卡面上,虽然显示着居民信息,但卡内的芯片上尚未储存这些信息。工作人员要对身份证进行“电写入”,即将居民身份电子信息输入芯片,电写入完成后,一张居民身份证就制成了。

☆再次检验 制作完成后,工作人员还要将身份证放入机器,机器自动按照居民所在派出所将身份证归入不同卡槽,信息有误的身份证则自动检出,工作人员对身份证进行重新制作。

当前文章:http://qrmcn.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_7d7w.html

发布时间:2017-11-21 02:13

青年干探片尾曲  sin七  销售博客  闽乐游官网  零之使魔  世界麻将锦标赛规则  黄粉虫养殖技术与利润  深圳信息职业技术学院  temp  亚马逊美国开店流程  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _身份证制作车间首次开放 二代证可追加地址(图) All rights reserved-网站地图站点地图

超体_庆祝国庆的纪念礼品